О налогах и подработках

Александр Лежава 19.10.2019 17:15 | Общество 42
фото отсюда

Сейчас идет много разговоров о том, как российские власти в лице налоговых (и не только) органов борются за то, чтобы граждане нашей необъятной страны, включая обычных предпринимателей, платили налоги. О том, что это — их обязанность, написано даже в основном законе страны – Конституции.

И действительно на этом поприще государство и фискалы добились значительных успехов, практически ликвидировав возможности предпринимателей по уклонению от уплаты налогов на добавленную стоимость и существенно затруднив для их значительной части выплату серых и черных зарплат своим работникам. Можно предположить, что окончательный успех в этой борьбе не за горами.

Как показывает передовой зарубежный опыт, налоговикам гораздо проще вытрясти налоги из обычных людей, чем из состоятельных и влиятельных предпринимателей. У обычного человека механизм доходов и расходов гораздо проще и не требует каких-то особых финансовых и человеческих затрат со стороны налоговой инспекции. В то же время взыскать что-либо с крупного предпринимателя гораздо сложнее, поскольку он зачастую может привлечь гораздо более квалифицированных бухгалтеров и юристов, чем те, что работают в налоговой. Для государства – это гораздо дороже и к тому же далеко не всегда приводит к успеху. Поэтому основной упор по повышению собираемости налогов будет делаться на взыскании их с обычных граждан.

Сделать это довольно несложно, а автоматизация и компьютеризация налоговой сферы еще больше упрощает этот процесс. Поэтому для лиц, получающих черную (только в конвертах) или серую (частично официальную, частично черную) зарплату, уже в ближайшем будущем будет крайне сложно обосновать свои траты.

Однако здесь есть один интересный момент. Автору этой заметки нигде в российской прессе не попадалась информация о том, как распределяются эти прошедшие мимо налоговой доходы граждан. На что они их тратят, похоже, не интересовался ни один центр опроса общественного мнения. А это довольно интересно.

На Западе также существует аналогичная проблема, когда заработная плата выплачивается, но далеко не всегда попадает в налоговую декларацию. Чаще всего это касается различных подработок, которые те же, например, американцы берут помимо своей основной работы. И здесь можно найти массу интересного.

Прежде всего почти половина берущих подработку американцев (46,1%) вынуждена так поступать, чтобы оплачивать свои текущие счета и покрывать свои базовые потребности. Еще примерно четверть (24,5%) делают это, чтобы иметь возможность погашать свои долги или расплатиться с банком, и чуть меньше (23,2%) берут подработки просто потому, что это хобби, или то или иное занятие приносит им удовольствие. Последняя группа обычно склонна тратить получаемый ею от подработок доход, в частности, на предметы роскоши или отдых с дополнительно заработанными средствами.

Самый высокий процент (38%) тех, кто вынужден дополнительно подрабатывать, приходится на возрастную группу от 35 до 44 лет. В то же время о покрытии текущих базовых расходов за счет подработок преимущественно заявили в возрастной группе от 45 до 54 лет.

Если посмотреть на то, сколько дополнительного времени в неделю занимают подработки, то на группу от 15 до 40 часов в неделю приходится 28% опрошенных. Фактически это от 3 до 8 часов в день. По 8 часов в день помимо своей основной работы трудится примерно 4% опрошенных. Группа, занимающаяся подработками до 5 часов в неделю, составляет 32%, а от 5 до 15 часов – 31%.

Совершенно неудивительно, что при таком режиме работы 28% американцев говорят, что работа, мягко говоря, создает напряженность в различных аспектах их жизни, и это касается в том числе их физического и психического здоровья.

С точки зрения удовлетворенности работой, 21% предпочитает основную работу, а 26% отдают предпочтение подработке, в то же время 30% говорят, что им одинаково нравятся и основная работа, и подработка. Довольно любопытно, что последнее относится к более старшей возрастной группе от 55 до 64 лет, представители которой в равной мере (по 30%) как любят, так и не любят основную работу и подработку. Что же касается самой старшей возрастной категории от 65 лет и старше, то самый распространенный ответ (32,3%), что они в одинаковой мере не любят ни то, ни другое.

И в завершение приведенной выше статистике треть американцев не знает, как заполнять налоговую декларацию, когда дело касается различных подработок.

Не все позиции приведенного выше опроса интересны в одинаковой мере, но, как представляется, было бы чрезвычайно поучительно узнать, в каких соотношениях распределяются черные и серые доходы работников у нас в стране. Какая доля идет на текущие расходы, сколько на покрытие долгов по различным кредитам и так далее. Вот только попытка собрать такую информацию скорее всего будет обречена на провал. Не расскажут, а жаль… Представляется, что это могло бы оказаться весьма поучительными сведениями.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора