Про финансовые пирамиды и обывателей

anlazz 4.08.2021 0:57 | Общество 39
Фото отсюда

Если честно, то самое забавное во всех этих историях с финансовыми пирамидами – то, что после их (традиционного) краха всегда появляется огромное количество людей, удивленных … нет, не тем, что эти самые пирамиды лопнули. А тем, что нашлось огромное количество лиц, пожелавших вложить деньги в подобные организации. Обыкновенно тут начинаются стенания об глупости, идиотизме, инфантилизме и незрелости российских (или иных) граждан, об их неспособности прогнозировать будущее, ну и т.д., и т.п. Кроме того, обязательно будут слова о том, что все как-то быстро забыли 1990 годы, МММ, «Хопер-Ивест», «Русский дом селенга» и иже с ними. (Иногда вспоминаются пирамиды из 2000 годов и более поздние.) Ну, и т.п. прочие слова из цикла «лох не мамонт, лох не вымрет».

Забавно это в том смысле, что в действительности все эти уверения оказываются полностью противоположными реальности. Ну, почти противоположными, поскольку одно «фундаментальное неумение» у указанных граждан действительно имеется, но о нем будет сказано чуть ниже. Пока же стоит указать на то, что считать «инфантильными» лиц, которые решили «взять свою жизнь в свои руки», по крайней мере, странно. А ведь именно так – то есть, как «брание жизни в свои руки» — следует трактовать все эти «взял кредит в банке и вложил в выгодное дело» или «продал квартиру и вложил в выгодное дело». Ведь именно этому учат всевозможные… нет, не бизнес-тренеры и прочие коучеры, а «умные книги» по экономике и прочие официальные и полуофициальные источники.

Ну да: «не хватает учительской зарплаты – иди в бизнес!» Это, как известно, не безвестный коучер заявил. Ну, а как идти в бизнес без денег? Да очень просто: возьми кредит в банке! Последнее так же постоянно говорится с телеэкранов и кафедр вузов на занятиях по «экономике». Ну, а о примерах пресловутых «атлантов», взявших последние деньги – а часто и продавших жилье и иную недвижимость – и ставших миллиардерами, и говорить нечего. (Правда, тут обыкновенно переводят стрелки на разного рода Джобсов и Безосов, поскольку у «отечественных» состояний был несколько иной генезис, но сути это не меняет.)

И наконец, сама «работа» на рынке ценных бумаг давно уже в современном обществе считается «эталоном» деловой активности. В том смысле, что именно покупка акций и иных «активов» рассматривается главным отличием «большого», серьезного бизнеса. А уж что покупать: акции какого-нибудь «Газпрома», «Apple» или «Финико» — это, понятное дело, уже второстепенные детали. И да: в реальности котировки газпромовских акций могут с легкостью рухнуть более, чем в 4(!) раза, как это произошло в 2008 году. А о том, что акции «ведущих технологических компаний», вроде Apple, являют собой «надутый пузырь», говорят уже лет десять. На этом фоне несчастные «финансовые пирамиды» начинают выглядеть очень даже неплохо. Просто потому, что они обещают гораздо большие доходы за гораздо более короткое время.

Разумеется, понятно, что – рано или поздно – но подобные компании рухнут, унеся не только прибыли, но и все вложенные средства. Но это можно сказать и про все остальные виды «бумажных инвестиций»: скажем, никто не может поручиться за то, что «ведущим российским корпорациям» просто не запретят торговать акциями на мировых биржах. Ну да, просто так, по желанию «левой ноги» какого-нибудь Байдена. И нет, Россия от этого не погибнет в муках, и даже газ и нефть в ней  не исчезнет, и даже не прекратит добываться. (Физическое производство не пострадает.) Но вот все вложения в акции сразу же превратятся в тыкву. Так что любая инвестиция в современном мире – это всегда и везде прежде всего, игра. Т.е., деяние с непредсказуемыми последствиями, могущее принести как благо, так и проблемы. Причем, это касается практически всего: даже недвижимость может принести неприятные сюрпризы. (Скажем, через удорожание содержания.)

Разумеется, это не касается тех, кто «устанавливает правила» — т.е., лиц, наделенных властью. (Точнее, касается, но в несколько иной форме.) Но мы то их не рассматриваем.  Обычные же люди рискуют всегда, когда вступают в подобную игру. Так почему бы и не попробовать? Именно этим руководствуются все «жертвы» финансовых пирамид, начиная с незабвенной МММ. Думаете, они не знали, что все это держится неизвестно на чем? (В том смысле, что надежных источников прибылей у данной организации нет.) Нет, разумеется – данный момент был, в общем-то, понятен и в 1990 годы. (Хотя бы для части вкладчиков.) Так же, как, в общем-то, понятно, что количество выигравших в рулетку или лотерею обычно много меньше, нежели число проигравших. (В СССР лотереи были, так что общее понимание процесса наличествовало.)

Другое дело, что любой игрок мнит себя «самым умным», придумавшим «систему успешной игры». (По личному общению с «игроманами» скажу, что это всегда так – чистых идиотов среди них нет. Да и не по личному тоже – один Федор Михайлович чего стоит.) В случае же с «обманутыми вкладчиками» данная система выглядит вообще элементарной. А именно: тут надо успеть «соскочить» ранее, нежели остальные участники пирамиды начнут выводить свои средства. Данная задача кажется простой: надо только «мониторить» рынок и находить момент, с которого начнется паника…

И вот тут то и находится тот фундаментальный «момент непонимания», о котором говориться выше. Который состоит в том, что – в любом случае – количество «выигравших» должно быть крайне мало. Даже при том, что все они будут идеальными игроками, непрерывно «сидящими» в интернете и мониторящими положение. Да именно так: вне зависимости от всех личных качеств играющих – ума, хитрости, усидчивости, внимания – «снять сливки» тут получится лишь очень ограниченному числу людей. Это – базисное свойство игры с нулевой общей суммой, которым и является любая пирамида, лотерея или биржа. И которое полностью противоречит всем «житейским представлениям». Ведь как бывает в «обычной жизни» — скажем, при возделывании огорода или приготовлении еды: чем больше человек вкладывает сил, тем лучше будет его результат. Но это справедливо исключительно для простых систем. Для систем сложных – как уже было сказано выше – присущи иные качества.

Как раз этот момент, собственно, и превращает человека в «лоха», в пострадавшего, которому остается только хлопать глазами,  и вопрошать окружающих: а где же мои деньги?! Ах да, я доверился жулику, который обманул меня своими посулами, заставив принести последние гроши. Подобная реакция понятна, да и, в общем-то, особых ошибок в ней нет: действительно, жулики тем и живут, что убеждают людей в том, что их обычные, обыденные представления работают на «больших системах». В том смысле, что если до определенного времени вложенные средства приносили доход, то они будут приносить его всегда. По крайней мере, до некоего «определенного момента», который – понятное дело – можно всегда «просечь».

Про то же, что «просечь» этот момент принципиально невозможно – никогда, никак и никакими средствами – не получится из-за фундаментального устройства нашей Вселенной, обыватель обыкновенно не задумывается. Да что там обыватель – сами «основатели» подобных компаний не имеют инструментария для того, чтобы это прогнозировать. Конечно, они могут «волевым решением» прикрыть лавочку – но это будет чревато «упущенной прибылью», что, понятное дело, неприятно. Поэтому тот же Сергей Мавроди – создавший самую известную из пирамид в стране (МММ), в конечном итоге умер в бедности. При том, что он несколько раз успешно перезапускал свою МММ – причем, не только в нашей стране. Да и арест одного из основателей «Финико» прекрасно показывает, насколько заманчивым может быть уверенность в том, что игру можно познать обыденным мышлением. (И использовать ее законы для своего блага.)

Впрочем, как уже было сказано, МММ или «Финико» в данном случае мало чем отличаются от каких-нибудь Apple или Uber, высокое положение которых определяется только биржевой игрой. (Реальное производство тут имеет второстепенное значение.) Впрочем, если честно, то уверенность (ложная) в том, что можно выиграть в подобных вещах за счет своих личных качеств, является еще более фундаментальной, выходя за пределы биржевых игр вообще. И определяя состояние современного общества в очень фундаментальных вещах.

Но об этом, понятное дело, надо говорить уже отдельно…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора