Протесты на станции Шиес привели к подъему националистов в республике?

Редакция "Народного Журналиста" 13.12.2019 12:45 | Политика 71

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Статья о том, что «протесты на станции Шиес привели к подъему националистов в республике» на «Медузе», наверно, главный текст вчерашнего дня. По прочтении, трудно не согласиться с мнением, что «по вопросам федерализма между кровавым режимом и оппозиционными СМИ нет серьезных противоречий. И тем, и другим общественный договор в форме “мы вам мусор, вы нам налоги” представляется вполне справедливым». Про связь политики и экологического движения мы уже писали, поэтому остановимся на том, что заинтересовало нас.

Самая драматическая часть статьи, вероятно, тут: «Над собравшимися развевается несколько десятков флагов — красные коммунистические, сине-зелено-белые республиканские и знамена с зелеными крестами в белой кайме на синем поле (неофициальный флаг коми) — и совсем нет бело-сине-красных. «Не было ни одного российского триколора!» — восклицает один из лидеров движения «Доръям асьнымöс» Сергей Елфимов». Казалось бы, русофобия налицо, но почему-то автор, перечисляя флаги, умудрился «не заметить» флаги «Новороссии» и т.н. имперские триколоры*, хотя они отчетливо видны даже в «шапке» статьи. Максим Калашников вообще пишет, что сама «топонимика лагеря — имперско-советская. И на самом высоком флагштоке полощется избитый морозными ветрами красный стяг с гербом Советского Союза. Чуть пониже — имперский флаг, бело-жёлто-чёрный». Почему они не были замечены «Медузой»? Вероятно, это усложняет бинарную картину протеста, которую хочет представить автор. Опять же, на фото у Калашникова есть даже флаг… мексиканских сапатистов (это там, где Субкоманданте Маркос — «постмодернистский Че Гевара»). И вот это реально интересно: мы бы почитали о параллелях между происходящим сейчас в Архангельской области и событями в мексиканском штате Чьяпас в нач. 90-х гг. Там тоже слиплись в клубок экологические и экономические проблемы, недовольство коренных народов и противоречия по линии «центр-периферия» привели к вооруженному мятежу, результаты которого обстоятельно подвел недавно ушедший от нас Иммануил Валлерстайн. Такую статью обязаны были бы написать на пару Кагарлицкий и Тарасов, как лучшие знатоки темы (Кагарлицкий еще и ученик Валлерстайна), но у них, как это обычно бывает у коммунистов, идеологические «тёрки» на почве выяснения того, кто из них левее.

Пока, кажется, «Медуза» излишне раздувает тему местных «националистов», умело играя на страхах обывателей. Судя по всему, в Шиесе сейчас правят бал экоактивисты и «красно-коричневые», а не маргинализированные «националисты» из числа коми.
____
*Принадлежат, вероятнее всего, т.н. «Постоянно Действующему Совещанию Национально-Патриотических Сил России», на недавнем съезде которого под аплодисменты был объявлен хэштег #МыВсеШиес.

Рассказал Мысли-НеМысли

На фото стоп кадр из видео

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора