Визит

Эль Мюрид 15.10.2019 10:54 | Экономика и политика 61

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Визит Путина в Саудовскую Аравию и его переговоры с королем Сальманом носили, безусловно, церемониальный характер — король тяжело болен, причем Альцгеймер — это только видимая часть всего букета имеющихся у него хворей. Попытки самостоятельного перемещения по дворцу короля выглядели скорее как издевательство над тяжело больным стариком, чем на политическое мероприятие. Даже внутри дворца король вынужден перемещаться на электрокаре для гольфа — других способов у него нет. Все основные переговоры, конечно, проходили с его сыном — наследным принцем Мохаммедом.

Из уже известного — создание совместной лизинговой компании по поставкам самолетов с инвестициями в 600 миллионов долларов. Сумма для этого бизнеса сугубо симолическая — на эти деньги можно закупить 5 среднемагистральных Боингов или 12 Суперджетов. Для такой страны, как Россия, это вообще ни о чем. Впрочем, Саудовская Аравия ранее этим бизнесом вообще не занималась и не инвестировала в него что-то серьезное, занимаясь в основном вложениями в наземную инфраструктуру, так что решение чисто политическое. Подарок без расчета на доход.

Основным в визите, естественно, стала нефтяная тема. Россия уже дозрела до окончательного вхождения в ОПЕК, что, конечно, говорит о продолжающейся деградации даже в базовой для нынешнего режима отрасли — нефтяной. Участие в картеле накладывает ограничивающие обязательства. Ранее обособленное положение по отношению к ОПЕК позволяло проводить самостоятельную политику, пусть она и носила с каждым годом все более согласованный с картелем характер. Но вариантов нет — сидящая все более плотно на нефтяной игле путинская Россия критически зависит от цены на нефть, а потому вынуждена согласовывать свою нефтяную политику, чтобы хоть как-то иметь возможность участия в выработке ценовой политики.

60822c162f075f71571060084

США, имея такие же объемы производства нефти, как Саудовская Аравия и Россия, не зависят в такой мере от коньюнктуры нефтяного рынка, а потому не видят для себя смысла ограничивать себя соглашениями с конкурентами. Это позволяет Штатам в полной мере задействовать ценовые возможности, наращивая добычу при благоприятной ситуации на рынке, при этом не обращая внимания на реакцию конкурентов. Однако такое положение «над рынком» может себе позволить только сильная и многоотраслевая экономика. Россия давно выпала из этого списка, и готовящееся соглашение по окончательному вхождению в новый картель лишь подчеркивает ее плачевное экономическое положение.

Подписанная Хартия сотрудничества стран-производителей нефти фактически является новым уставом новой ОПЕК, которую ранее называли ОПЕК+. Хартия — это тот же ОПЕК, но уже вместе с Россией, и Россия теперь обязана подчинять свою нефтяную политику решениям ОПЕК. И если ОПЕК+ был относительно добровольным форматом участия, то теперь подписанная Хартия накладывает и международные обязательства. Что закрепляет новое положение России, как полноценной страны Третьего мира, равной по положению той же Саудовской Аравии, Нигерии или там Конго или Габону. Зомби, конечно, будут продолжать рассказывать про глобальное влияние и целование ботинка Путина разными мелкими деятелями современности вроде Трампа, но Третий мир оформил Россию в качестве своего полноценного члена теперь и чисто юридически.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора