Власти Японии заявили о новых беседах с президентом России об островах

Анатолий Кошкин 26.01.2021 15:37 | Политика 90
Фото отсюда

Дал ли российский МИД «красный свет» переговорам о сдаче Курильских островов, или нет?

Безапелляционные, если не сказать резче, заявления японского премьер министра Ёсихидэ Суга в парламенте о том, что входящие по Конституции РФ в состав нашего государства южные Курильские острова являются японскими и на них распространяется суверенитет Страны восходящего солнца, широко комментируются в российских СМИ.

Дабы быть точным, процитируем официальное сообщение ТАСС по этому поводу. «Северные территории (так в Японии называют южную часть Курил — прим. ТАСС) — это острова, на которые распространяется наш суверенитет. Кроме того, предметом переговоров с Россией о мирном договоре является определение принадлежности всех четырех северных островов. Это последовательная позиция нашего правительства», — заявил в парламенте японский премьер.

В ходе парламентских дебатов лидер главной оппозиционной Конституционно-демократической партии (КДП) Юкио Эдано поинтересовался, правда ли, что переговорам с Россией был дан «красный сигнал». В ответ Суга представил дело таким образом, что якобы он получил согласие президента РФ Владимира Путина на переговоры о японских притязаниях на суверенные российские территории. Было заявлено:

«Во время телефонного разговора на высшем уровне в сентябре прошлого года президент Путин коснулся вопроса о продолжении диалога о мирном договоре. Так что указание на красный свет светофора попадает мимо цели… Предметом переговоров о мире является принадлежность всех четырех островов»

Можно было бы понять Сугу, если бы он сказал, что это японская сторона желает, чтобы «предметом переговоров о мире является принадлежность всех четырех островов». При этом он должен был честно объяснить парламентариям и японской общественности, что российская сторона вовсе так не считает. Но он об этом умолчал.

А ведь глава японского правительства не может не знать, что для российского руководства, судя по заявлениям министра иностранных дел Сергея Лаврова, «проблемы Курил» не существует. Тем более после принятия летом прошлого года соответствующих поправок к Конституции РФ. Отвечая тогда на вопрос о том, что новый текст Конституции России прямо запрещает отчуждение территорий, а значит, и переговоры с Японией об островах Курильской гряды являются неконституционными, министр заявил, что российско-японские переговоры идут не о территориях, а о заключении мирного договора. Причем «современного, полноценного договора», который отражает современную ситуацию, с учетом всех подписанных со времен войны документов. Или в Токио считают, что по этому вопросу между министром иностранных дел РФ и президентом России существуют разногласия?

Заявления премьера Суга, министра иностранных дел Мотэги и генерального секретаря кабинета министров Като о том, что предметом переговоров с Москвой они видят все южные Курильские острова – Кунашир, Итуруп, Шикотан и Плоские, по-японски Хабомаи, весьма многозначительны. Они свидетельствуют о том, что новое японское правительство фактически дезавуировало так называемые «сингапурские договоренности» 2018 года Путина с тогдашним премьер-министром Японии Синдзо Абэ

До последнего времени в российских и японских СМИ утверждалось, что в Сингапуре Абэ согласился вести переговоры на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, в которую по настоянию Никиты Хрущева был включен пункт о возможности передачи Японии после заключения мирного договора островов Малой Курильской гряды – острова Шикотан и гряды островов Плоские. Это подавалось, как согласие Абэ ограничиться при подписании мирного договора получением от России лишь этих островов.

И вот все вернулось на круги своя. Хотя специалисты и в 2018 году предупреждали, что Абэ не может ограничиться Шикотаном и Хабомаи, ему это не позволили бы сделать правящие круги японского государства, да и дядя Сэм, который отверг такой вариант в 1956 году, приказав японскому правительству отказаться от подписания уже согласованного текста мирного договора с «хрущевским компромиссом». Согласие положить в основу переговоров «хрущевский компромисс» было продиктовано намерением получить все южные Курилы не сразу, а как бы в рассрочку: сначала Шикотан и Плоские, а затем Кунашир и Итуруп. Именно в этом состоит лукавая формула «два плюс альфа», кстати, разработанная в ельцинские времена в козыревском МИД РФ.

И еще. Хотя в Японии назвали провальной применявшуюся Абэ тактику использования «экономического пряника» для побуждения Москвы отдать Курилы, кабинет Суга продолжает «заинтересовывать» российские власти участием в хозяйственном развитии «северных территорий», которые в Токио упорно не желают признавать российскими и именовать даже по-японски Тисима (Курильская гряда). И решительно заявляют об отказе признавать российское законодательство на островах японцами в случае их участия в совместных проектах на Курилах.

Незадолго до заявлений Суги министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги сообщил в парламенте о намерении своего правительства последовательно работать над реализацией проектов в рамках совместной с Россией хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов.

«Мы последовательно работаем над реализацией совместной (с Россией) хозяйственной деятельности на четырех северных островах, а также над гуманитарными проектами для их бывших жителей, — сказал глава внешнеполитического ведомства. — Будучи ответственными за переговорный процесс, мы работаем над его продвижением в соответствии с курсом на решение территориального вопроса и заключение мирного договора [с Россией], следуя достигнутым в 2018 году в Сингапуре договоренностям»

Министр также заявил о необходимости «тесного взаимодействия России и Японии не только на уровне глав государств, но и внешнеполитических ведомств для решения вопроса о «северных территориях».

Тем самым глава МИД Японии признает, что «совместная деятельность» рассматривается в Токио не как взаимовыгодный бизнес, а как политическая акция в интересах получения островов.

Удивительно, что в Москве, несмотря на очевидность этих целей, до сих пор соглашаются «вырабатывать принципы» такой деятельности японцев на нашей суверенной территории.

Напомним, как видят «совместную хозяйственную деятельность» на Курилах японские проправительственные политологи и пропагандисты: «Совместное японо-российское экономическое освоение северных территорий будет осуществляться таким образом, что российская сторона предоставит землю и дешевую силу, а японская — всё остальное: капиталовложения, технику, технологию и рынок. В результате совместного экономического освоения под руководством Японии и в связи с возрастанием ее экономической мощи северные острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп постепенно перестают отличаться от территории Японии. Затем в определенный момент эти острова становятся территорией Японии, и происходит их возвращение как юридически, так и формально».

Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова во время очередного брифинга никак не комментировала скандальные заявления японского премьера. Будем считать, что в дипломатическом ведомстве нашей страны сочли их рутинными и не заслуживающими реакции. Тем более после принятия поправок в Конституцию РФ, запрещающих отчуждение российских территорий в пользу других государств.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора